¿Tienes un amplio gusto por la cocina y esto te ha llevado a pensar que deberías estudiar Gastronomía? Aquí te vamos a explicar qué otras habilidades puede tener una persona que quiera llegar ser chef.

Si quieres estudiar este programa de manera tecnológica o profesional, debes conocer que el manejo del tiempo y la atención al cliente son fundamentales. De la misma manera, saber manejar el estrés, ser creativo e innovador, podrá llevarte a destacar sobre otros profesionales en el sector.

Para que puedas tener una visión más amplia de esta carrera, aquí te la explicaremos paso a paso.

¿Qué es Tecnología en Gestión Gastronómica?

Es la práctica de la preparación, presentación y consumo de alimentos. La Tecnología en Gestión Gastronómica es el estudio de técnicas culinarias, ingredientes, presentación de platos y exploración de diversas cocinas y tradiciones gastronómicas, combinando estos elementos con los de la administración de negocios y el emprendimiento.

Estudiando aprenderás…

Como estudiante aprenderás a crear nuevas propuestas gastronómicas, haciendo énfasis en el manejo de materias primas, la elaboración y balanceo de menús, asesoría nutricional, inocuidad alimentaria, cultura y tradición, innovación y creación de platos y gestión de eventos.

En la Uniagustiniana además te impulsaremos a empezar tu propio negocio, para nosotros emprender es la base de cualquier Tecnólogo en Gestión Gastronómica.

¿Por qué estudiar en la Uniagustiniana?

Nuestro programa destaca entre los demás por su pénsum académico que se adapta con facilidad a las necesidades de la industria, abordando diferentes áreas del conocimiento que incluyen la parte administrativa, tecnológica y también humana de nuestros estudiantes.

La Uniagustiniana cuenta con 8 cocinas y 5 comedores completamente equipados, con una dotación necesaria para realizar las prácticas de gastronomía en cada una de las clases programadas.

A través de los múltiples convenios con entidades nacionales e internacionales, nuestra institución te brinda la oportunidad de conocer nuevas culturas y vivir escenarios acordes a tu formación y que alimenten semestre a semestre tu desarrollo profesional.

Además, nuestro componente de investigación se basa en el patrimonio gastronómico y en la innovación y creación, rescatando productos que no son tan populares en la cocina, pero con los que se puede trabajar en la elaboración de nuevos productos que impacten el mercado.

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¿A qué se dedica un Tecnólogo en Gestión Gastronómica?

A través del aprendizaje de la técnica culinaria y la administración de cocina, cuando seas tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana podrás desempeñarte en cargos como cocinero, coordinador de eventos, capacitador de restaurantes, asesor gastronómico, planificador de menús o diseñador de dietas relacionadas al cuidado de la salud, enfermedades crónicas y no transmisibles.

Además de estar capacitado en todo el ámbito relacionado a la producción y servicios de alimentos y bebidas, el tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana desarrolla una mentalidad empresarial con vocación de liderazgo que le garantiza las bases para comenzar su propio emprendimiento.

5 razones para estudiar Tecnología en Gestión Gastronómica

  • Fusión de conocimientos: Si eres apasionado por la gastronomía pero también te interesa la administración de negocios, este programa te permitirá combinar ambas áreas y convertir tu amor por la comida en una profesión sólida.
  • Diversidad de oportunidades laborales: Con este programa podrás acceder a una amplia gama de roles en la industria de la alimentación y la hospitalidad, desde la gestión de restaurantes hasta la organización de eventos culinarios.
  • Habilidad para emprender: Estarás conectado con la industria y sus profesionales, eso te brindará las herramientas necesarias para lanzar y administrar tu propio negocio gastronómico, como un restaurante, una cafetería o servicio de catering.
  • Experiencia práctica desde el inicio: A diferencia de otros programas, este combina conocimientos teóricos con experiencias prácticas, lo que te permitirá aplicar las técnicas culinarias en la creación de platos desde el primer semestre.
  • Innovación y creación: La industria gastronómica está en constante evolución con nuevas tendencias, ingredientes y enfoques. Con la Uniagustiniana aprenderás a estar al tanto de los cambios y a adaptarte a ellos.

Además…

  • Desarrollo de habilidades adicionales: La gestión gastronómica implica interactuar con el personal y los clientes por lo que aprenderás a comunicarte eficazmente y a liderar equipos con éxito.
  • Exploración cultural: El idioma de la gastronomía es universal. Tendrás la oportunidad de explorar y comprender diferentes culturas y tradiciones culinarias, enriqueciendo tu perspectiva global.
  • Demanda en la industria: Todos necesitamos comer, por eso la industria de la alimentación es robusta y en constante crecimiento. La demanda de profesionales con habilidades en gestión gastronómica sigue en aumento.

Si te gustó y quieres conocer más, no te pierdas nuestro plan de estudios aquí.